Преимущества деревянного дома

  • admin
  • Комментариев нет
  • Изображение: Преимущества деревянного дома

Постройки из цельного дерева на протяжении многих столетий оставались для многих людей единственно возможным типом жилья. В современных технологиях домостроения также применяется дерево, однако все чаще строители предпочитают работать не с обычным бревном, а с профилированным брусом. Большинство жителей крупных городов, замученных нездоровой атмосферой в своих квартирах с бетонными перегородками, покупают дачные и коттеджные участки именно для постройки деревянного дома. Такие строения имеют превосходные показатели экологической безопасности, предоставляют высокий уровень комфорта, а также отличаются благоприятным микроклиматом. О деревянных домах можно многое рассказать, а мы сейчас рассмотрим нюансы строительства таких построек.

Преимущество древесины заключается в том, что она принадлежит к натуральным, безопасным для здоровья стройматериалам. В доме из качественно обработанного пиломатериала легко выполнить отделку стен. Их гладкая, шлифованная поверхность требует лишь обработки лаками для защиты от неблагоприятных факторов. По красоте с натуральной древесиной не может конкурировать ни один из искусственных отделочных материалов.

Важно знать!

Важное примущство деревянного дома – его удивительно свежая атмосфера, для поддержания которой не нужно приобретать кондиционеры. В помещениях с деревянными стенами воздух постепенно обновляется за счет циркуляции внутри ограждающих конструкций. Волокнистая структура дерева способствует обновлению почти трети всего объема воздуха в течение суток. И это в полностю запертых помещениях! При минимуме вентиляции не стоит опасаться образования грибка на стенах – они защищены от гниения специальными антисептическими препаратами.

Использование антипиренов делает деревянные конструкции жилого дома пожаробезопасными. Современные технологии позволяют снизить процент усадки деревянных строений, а также нивелировать этот процесс с помощью простых домкратов – компенсаторов усадки.

Постройки из дерева можно возводить и летом, и зимой. Полностью построить готовый к проживанию объект можно всего за 4 с небольшим месяца.

Важно выбирать наиболее качественные материалы для возведения коттеджа, который будет использоваться для постоянного проживания. Самыми подходящими сортами древесины являются лиственница, ель и сосна, заготовленные в северных регионах.

Сосна благородная древисина.

Преимущество сосновой древесины состоит в том, что она хорошо выдерживает сырость, не склонна к интенсивному гниению. При длительном пребывании во влажных условиях такие материалы покрываются синькой, влияющей лишь на эстетические качества древесины, но не ухудшающей ее эксплуатационных свойств. Таким недостатком не обладает еловая древесина, но она более заметно подгнивает и утрачивает прочностные характеристики.

В последнее время все чаще выбирают клееный брус. Производится данный материал из отдельных досок, которые склеиваются под прессом экологичным клеящим составом. Главное преимущество такого материала – полное отсутствие усадки, связанное с проведением тщательной технологической сушки заготовок. Благодаря небольшому содержанию влаги материал способен долгие годы сохранять прежнюю геометрию, его не скручивают и не сгибают силы внутреннего напряжения. Хорошая защита от гниения – тоже выгодное преимущество клееного бруса. Он подвергается пропитке антисептиками, огнезащитными средствами.

В монтаже клееный брус необыкновенно удобен, что обусловлено его высокоточными габаритами и идеально изготовленными шипами и пазами. На стройплощадке такой материал не надо пилить, строгать, так как он поставляется в полностю готовом виде. Каждому элементу соответствует свое место, поэтому все они имеют маркировку. Достаточно взглянуть на номер детали, чтобы по чертежу определить то место, где она должна быть установлена. В отличие от простого бруса, этот материал является дорогостоящим. Но, учитывая, что дом из клееного бруса не нужно обшивать и утеплять, экономия в итоге окажется ощутимой. И к этому следует добавить, что постройка получится более долговечной, стойкой к воздействиям негативных факторов.

Если говорить о профилированном брусе, то он тоже имеет ряд важных преимуществ, характерных и для клееного бруса. Он так же легко монтируется, между венцами не образуется зазоров благодаря пазо-гребневому соединению. Стены не продуваются за счет прокладки саморасширяющейся ленты между венцами. Для придания прочности каждые 2-3 ряда венцов скрепляются деревянными нагелями. Такая конструкция по надежности не уступает кирпичной стене.

Постройки из оцилиндрованного бревна прославились своими великолепными эстетическими качествами. Их не нужно специально обшивать, утеплять, красить. Но недостаток такого материала состоит в том, что из-за придания бревну идеальной цилиндрической формы удаляется самый прочный поверхностный слой. В итоге от первоначального бревна остается сердцевина, имеющая более рыхлую структуру. Такой материал уязвим к гниению и воздействию микроорганизмов, что делает его менее долговечным по сравнению с рубленым бревном. Кроме того, бревно подвержено усадке из-за высокого уровня влажности, что не позволяет вселяться в дом ранее, чем через полгода с момента завершения строительства. Но благодаря своей привлекательности, удобству и высокой скорости монтажа такой материал находит массу поклонников.

Независимо от того, какую древесину вы выберете для строительства своего дома. В любом случае вы получите экологичное, долговечное и красивое жилье, которое по уровню комфорта намного превосходит кирпичные постройки. Деревянный дом всегда гармонично смотрится в загородной местности, а его внутреннее убранство можно оформить так, чтобы каждый член семьи был доволен.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.