Типы изоляции и изоляционные материалы

  • admin
  • Комментариев нет
Типы изоляции и изоляционные материалы
  • Изображение: Типы изоляции и изоляционные материалы

Выделяют три основных типа изоляции: существует гидроизоляция, звукоизоляция и теплоизоляция. Для каждого из этих трех типов существуют свои изоляционные материалы, которые используются в работе.

Гидроизоляция.

Наиболее распространёнными, популярными и часто используемыми являются битумные материалы. Единственный минус у таких материалов – ограниченность срока службы. Через пять – шесть лет после нанесения битум теряет свои изоляционные свойства, становясь хрупким, неэластичным. Относительно короткий срок службы нефтебитумных материалов явился причиной появления их соперников – синтетических смол (полимеров) и веществ на их основе. Особый вид гидроизоляции – пенетрирующая (или проникающая) изоляция. Она используется для сохранения железобетонных конструкций от коррозии. Поскольку пенетрирующая изоляция действует, проникая в небольшие трещины или отверстия в материале, обрабатываемая поверхность должна иметь открытую капиллярную структуру.

Один из методов гидроизоляции – гидрофобизация. Это – сильное уменьшение смачиваемости изделий и материалов водой и её растворами. При этом сохраняется проницаемость веществ для газов и паров. Гидрофобные напыления нередко ошибочно именуют водоотталкивающими, так как притяжение молекул воды к материалу уменьшается, но не исчезает полностью.

Теплоизоляция.

Нарушение теплоизоляции всегда приносит с собой много побочных проблем: деформация стен, разрушение гидроизоляции, выпадение конденсата – лишь немногие из списка. Теплоизоляцию обычно начинают с облицовки его стен снаружи и изнутри. В сельских домах обыкновенно используют сухую землю, опилки, мох, бересту, зачастую шлак, плотный слой глины и т. п., ориентируясь на конструктивные особенности дома. Развитие современных технологий привело к появлению совершенно новых материалов. Сегодня в домах для изоляции применяют экструдированный пенополистирол, вспененный каучук, вермикулит и другие высокотехнологичные изоляционные материалы.

Вспученный вермикулит – один из самых универсальных изоляционных материалов. Он защищает здание не только от теплопотерь, но и от огня, звука и ряда других проблем. Вспученный вермикулит – сыпуч, лёгок, с чешуйчатой структурой. Он не токсичен, не гниёт и не позволяет распространяться плесени. У него высокая температура горения, а если он загорелся, никаких вредных газов выделять он не будет.

Звукоизоляция.

Основной принцип звукоизоляции – многослойность звукоизоляционных конструкций. Между слоями звуковые колебания затухают. Роль заполнителя в многослойной конструкции на себя берут плиты из стеклянного волокна или любые материалы с пористым строением. Шумопоглощающие поверхности не могут быть связаны с несущими опорами или перекрытиями. Это применимо и к изоляционным материалам пола и потолка.

Самая большая проблема в звукоизоляции – окна и двери. Через них звуки проникают лучше всего. Чем массивнее дверь, тем меньше звуков она пропустит. Что касается окон, то существуют специальные звуконепроницаемые окна, которые можно установить себе домой. Самые известные фирмы, производящие звукоизоляцию – ROCKWOOL, Isover, Ipocorc, URSA, отечественные “Акустические материалы”, “Силика”, российско-германская Тиги-Knauf. Нельзя, говоря об изоляции не упомянуть самый главный изоляционный материал – монтажную пену. Она применяется во всех видах изоляции. Расширяясь, она заполняет все полости и стыки, добраться до которых непросто. Сегодня нет такого строительства, где бы её не использовали.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.