Деревянные лестницы: изготовление и их место в доме

  • admin
  • Комментариев нет
Деревянные лестницы: изготовление и их место в доме
  • Изображение: Деревянные лестницы: изготовление и их место в доме

Для любого жилого дома, офиса, коттеджа, многоэтажного дома лестница – обязательная часть сооружения. Деревянная лестница как ни одна другая сможет добавить вашему дому черты привлекательности, в то же время исполняя сугубо утилитарную функцию. Современные деревянные лестницы производятся на любой вкус – они могут удовлетворить требованиям любого заказчика по внешнему виду, так как существует возможность выбора типа древесины и лакокрасочных средств, которые позволяют деревянной лестнице удачно сочетаться с любым интерьером. Не стоит беспокоиться по поводу качества деревянных лестниц – сегодня существует возможность эффективного контроля качества древесины, её отбора. Устанавливая деревянную лестницу, вы не только приобретаете качественный товар, но и следуете общемировой тенденции возврата ко всему натуральному. Лестница из дерева это модно.

C целью изготовления лестниц используется древесина твёрдых пород, тщательно высушенная в особых ручных или автоматизированных сушилках. Все компоненты деревянных лестниц сооружают дерева, влажность которого не должна превышать 12%. Это очень важное требование, так как более влажная древесина может попросту ослабить конструкцию лестницы. Проступи ступенек изготовляют досок сосны или дуба шириной не более 0,05 м, при этом значимым является то, что нельзя употреблять доски с сучками – это также уменьшит надёжность лестницы. Подступенки делают по возможности из сосновых досок, оставляя толщину на уровне 2,5 см, а тетивы – из досок шириной 0,2 м и толщиной 0,08 м. Лестница может быть выполнена на косоурах, при этом её внешний вид будет куда лучше, чем у аналогичной на тетивах, но чтобы лестница на косоурах была в достаточной степени прочной, нужны брусья немалого сечения, так как вырезка для ступеней делает менее крепкими косоуры. Марши и площадки деревянных лестниц необходимо штукатурить для снижения угрозы пожара.

Марши в лестничной клетке могут помещаться по-разному. Лестницы можно разделить на одномаршевые, двухмаршевые и трехмаршевые по местоположению маршей в лестничной клетке. Ширину площадки между маршами следует делать не менее ширины самого марша, а ширина площадки между этажами обусловливается степенью удобства открытия дверей, ведущих в отдельные комнаты. Её ширина не может быть меньше ширины марша также. Чаще всего встречается двухмаршевый тип деревянной лестницы, так как это соответствует наиболее часто встречающемуся числу этажей в домах. Расстояние между двумя соседними маршами обычно составляет 0,15 м, тогда как перила в основном вешают на высоте около метра. Уровень пола площадки обыкновенно делают ниже уровня пола комнатных помещений на два сантиметра. Лестничная клетка следует оградить несущими огнестойкими стенами (в английском это называется «Firewall»). Поскольку дерево довольно легко загорается (даже пропитанное антипожарными лаками) при крупных пожарах, чердачные помещения тоже следует отделить подобными стенами или особыми монолитными перегородками, единственным проёмом в которых может быть только выход на чердак.

Есть три варианта монтажа ступеней: их можно либо оставить обоими концами на косоурах или тетивах, существует вариант, при котором один конец остаётся на косоуре или тетиве, а другой конец замуровывается в стену, и, наконец, последнее решение – один конец замурован в стену, а второй свободно остаётся висеть в воздухе. Очень важно учесть то, что дерево, каким бы оно прочным не было в сравнении с другой породой дерева, в прочности всегда будет уступать металлу или специализированному пластику. При встраивании одного конца деревянной лестницы в стену, стена эта должна быть толщиной не менее 20 см. В настоящее время деревянные лестницы делаются из бука, ясеня, дуба, клёна, берёзы, ели сосны и лиственницы.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.