Бетонная смесь для фундамента различных марок

  • admin
  • Комментариев нет
Бетонная смесь для фундамента различных марок
  • Изображение: Бетонная смесь для фундамента различных марок

Чтобы фундамент будущего дома был надежным и устойчивым, и для того чтобы подобрать для него наиболее подходящую марку бетона с максимальным соответствием всем обстоятельствам строительства, нужно учесть несколько важнейших параметров:

  • Подстилающий грунт – геологические особенности, рельеф, тип почвы, наличие и уровень внутренних вод и т.д.
  • Будущую предполагаемую нагрузку на фундамент (тип строения, его конструктив – вес, распределяемая по конструкции нагрузка и т.д.; назначение; вес используемого оборудования, если это промышленное предприятие; проходимость, если это здание торгово-развлекательного характера и т.д. и т.п.)
  • Климатические и погодные колебания;
  • Наличие возможных агрессивных воздействий – химикаты, существенные механические нагрузки и т.п., подземные и талые воды с вероятным большим количеством солей, сульфатов и т.д.

Только после подробной оценки будущего строительства стоит приступать к проектированию, сметным работам и задумываться о приобретении необходимой марки бетона.

Раствор для стяжки для пола

Работы по устройству пола достаточно ответственные и трудоемкие. Прежде чем заняться отделкой – его необходимо выровнять и выполнить необходимые действия по изоляции. Раствор для стяжки выбирается по подготовке к финишному покрытию пола.

Расход раствора на стяжку зависит от нескольких факторов – вида напольного покрытия и качества чернового пола. Для выравнивания пола покрытие должно составлять минимум 2 см, а вкупе с пластификаторами – 3 см; если использовать меньшую толщину, то бетон может растрескаться. Раствор для стяжки используют при выравнивании незначительных перепадов.

Раствор для стяжки изготавливается при смешивании воды, песка и цемента и активно применяется при необходимости выровнять пол, спрятать какие-либо элементы под или даже при создании наклонной поверхности. При изготовлении раствора для домов и квартир чаще всего используют бетон марок М150 и М200.

Качественный раствор для стяжки при укладке его на поверхность равномерно растекается, образуя при этом ровное покрытие. Даже если Вы будете выполнять работы в несколько этапов, хороший раствор ляжет ровно, не оставляя на поверхности швов и осадка.

Ориентировочная таблица для выбора марки бетона для фундамента
(без учета близости грунтовых вод, промерзаемости грунта и т.д.)

Отметим сразу, что все данные в данной таблице носят только рекомендательный характер и, безусловно, могут быть скорректированы, при оценке (например – приведенной выше) любого конкретного объекта.

При корректировке на промерзаемость грунта, близость талых вод, в общем можем порекомендовать приобретать бетон для фундамента маркой выше (то есть вместо М200 – М250 и т.д.), но опять же все зависит от полной оценки конкретной ситуации.

Сборно-щитовые дома М200
Деревянные дома из бруса, бревна, М250 – М300
(от конструктива – количество этажей и т.д.)
Дома из пеноблоков, керамзитобетона,
газосиликатных блоков,
Дома из кирпича (силикатный, рядовый и т.д.) М350

Марки бетона

Маркой (классом бетона) определяется прочность бетонной смеси на сжатие. Обозначается марка литерой М (либо В).

Подвижность – характеристика бетона, отображающая его удобоукладываемость. Обозначается буквой П.

Морозостойкость – это устойчивость материала к разрушению в процессе попеременного замораживания, а также оттаивания в состоянии, насыщенном водой. Обозначается буквой F.

Водонепроницаемость. Для обозначения этого параметра используется буква W. Измеряется он в условных единицах.

Класс и марки бетона – применение

Марка Класс Применение
М 100 В 7.5 Бетон 100 используется в основном только для подготовительных работ
М 150 В 10 и В 12.5 подготовительные работы, работы с пешеходными или велосипедными дорожками, установка бордюров или поребриков.
М 200 В 15 Бетон 200 – М300 – это универсальные марки бетона и используются они для легких фундаментов (см. ориентировочную таблицу), при заливке полов, сооружении лестниц и т.п. Бетон 300 используется также для заливки стен.
М 250 В 20
М 300 В 22.5
М 350 В 25 Бетон М350 применяется при заливке перекрытий, бассейнов
М 400 В 30 Бетон М400 используется при строительстве мостов, при возведении фундаментов для промышленных объектов (цеха с производственными станками)
М 450 В 35 Аналогично М400 (при более высоких нагрузках)

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.