Положили кирпичи и вперёд, осталось дело за малым. Но существуют определённые признанные нормы и правила, которые необходимо учитывать при строительстве каких бы то ни было объектов. И нам обязательно необходимо знать специальный рецепт приготовления бетона для фундамента, иметь хорошую цепкость и определённые свойства.
Бетон для фундамента состоит из обязательных компонентов: песок, цемент и вода. Также туда добавляется гравий, щебёнка, галька, гранулированный отсев. В некоторых случаях добавляются специальные модификаторы. Консистенция бывает двух видов — текучей и жёсткой. Та, что жёстче способна выдержать вес более 1800 кг на один кубический метр.
Готовим раствор для фундамента
Жёсткий бетон:
- портландский цемент М300-500- 1 часть;
- песок строительный – 3,8 частей;
- щебень, гравий — 6,5 частей;
- вода – 60-70% от чистого веса цемента.
Чтобы приготовить из этих компонентов цемент, нам необходимо сначала смешать сухие компоненты, и только после этого постепенно добавлять в полученную смесь необходимый объём воды.
Также существует и такой рецепт приготовления бетона для фундамента, если вам необходимо изготовить лёгкий, текучий бетон. Нам понадобится песок, с добавлением керамзита или шлака, вода и цемент:
- керамзитобетон М 50 состоит из цемента, керамзита и воды, в соотношениях 250 кг/1, 2 кубических метра/ 100-150 л
- шлакобетон М 100 делается из цемента, шлака гранулированного, воды и кварцевого песка
- опилкобетон М70, производится из цемента, опилок, воды и кварцевого песка
Если вы изготавливаете бетон самостоятельно, то обязательно нужно учитывать, что раствор должен быть максимально пластичен и нуждаться как можно в меньшем уплотнении. Для более удобной кладки нам понадобится, как можно менее прочный, жидкий бетон.
Если вам необходим бетон для фундамента, то гораздо быстрее он замешивается при помощи бетономешалки. В механическую бетономешалку заливаем воду и только затем мешаем в ней цемент до образования раствора, с виду похожего на жидкую глину. Если это необходимо, можно добавить ещё воды, и снова перемешивать в течение примерно 3-5 минут до получения густой, однородной массы.
При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!