Плоские кровли – их устройство и особенности эксплуатации

  • admin
  • Комментариев нет
  • Изображение: Плоские кровли – их устройство и особенности эксплуатации

В советские времена из всех видов крыш наибольшей критики подверглись строения с плоской крышей. И это не случайно.

Устаревшая и несовершенная технология перекрытий, неудачные материалы довольно часто не обеспечивали надежность кровли. Под воздействием резких перепадов температур и атмосферных осадков перекрытие плоских кровель трескалось. В случае отсутствия технических этажей верхние этажи летом перегревались, а зимой промерзали.

При использовании покрытий новейших технологий и материалов этих недостатков можно легко избежать. Кроме того, плоская крыша имеет некоторые преимущества. Нередко его используют для размещения бассейна или небольшого декоративного водоема под открытым небом, а также для размещения ульев. На высоте 8-15 м пчелы чувствуют себя намного лучше, чем на земле. Можно использовать плоскую крышу и для сооружения теплицы или зимнего сада.

Сооружение плоской крыши обходится дешевле в несколько раз, чем другие виды крыш и поэтому при необходимости его можно использовать как промежуточный вариант с дальнейшей достройкой.

Чтобы избежать летнего перегревания и зимнего промерзания кровли, на плиты перекрытия кладут листы пенопласта толщиной 40-50 мм. Поверх пенопласта насыпают 100-150-миллиметровый слой керамзита, который покрывают 50-миллиметровым слоем бетона с наклоном в направлении водосливов.

При дефиците керамзита его можно заменить слоем из смеси опилок и бетона (1 часть цемента, 4 части песка, 8 частей опилок). Такой слой надежно выполняет функцию звуко- и термоизоляции.

Поверх бетонного покрытия наносят три слоя битумной мастики с двумя прослойками стеклополотна. При помощи газовой или бензиновой горелки поверх верхнего слоя битумной мастики укладывают еврорубероид. Он производится на основе модифицированного битума (70% битума + 30% полимера).

Крыши с таким покрытием могут без ремонта эксплуатироваться два-три десятилетия, надежно защищая строение не только от влаги, но и от перегревания и промерзания потолка верхнего этажа.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.