Щебень – особенности получения и разновидности

  • admin
  • Комментариев нет
Щебень - особенности получения и разновидности
  • Изображение: Щебень – особенности получения и разновидности

Щебень является одним из наиболее распространенных строительных материалов, поэтому при необходимости строительства объектов необходимо купить щебень подходящей фракции. Этот параметр подбирается в зависимости от того для каких целей будет использоваться материал. Каждый вид имеет определенные преимущества и недостатки, а также назначение.

Особенности получения

Получают его путем дробления каменных глыб состоящих из гранита, мрамора и многих других пород. Глыбы образуются путем взрывов скальных образований. В результате дробления получают различные фракции, позволяя использовать его в различных строительных работах. Для дробления используется технология просеивания. Чем мельче фракция, тем ценнее и дороже получается материал. С увеличением фракции цены на щебень уменьшаются.

Основные виды

Щебень различается не только по размеру фракции, но и по материалу из которого он изготовлен. В производстве бетона широко используется гранитный щебень, обладающий высокой прочностью. Они может иметь фракцию от 5-15 до 40-70мм. В изготовлении асфальта и различных видов бетона обычно применяется фракция 5-20 мм. В дорожном строительстве применяется только гранитный щебень, благодаря своей высокой прочности, другие виды запрещены законодательством.

К декоративным видам относится мраморный щебень, получаемый из мрамора. Это очень красивый и оригинальный материал. Мраморный камень обычно используется в декорировании ландшафтного дизайна. Его уникальностью является различные цвета, что и позволяет решать широкий спектр декоративных задач.

При выборе данного материала необходимо учитывать такие параметры как: плотность, марка по прочности, лещадность и фракция. Самой недорогой разновидностью является известняковый, применяемый в производстве бетона и строительных материалов. Он имеет значительно меньшую прочность, поэтому используется обычно там, где нет значительных нагрузок. Из известнякового широко производится строительная известь и многое другое.

Среди строительных материалов, производимых с использованием щебня, наиболее распространенными являются такие, как: железобетонные конструкции, фундаментные блоки, плиты перекрытия и многие другие.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.