Силиконовые гидрофобизаторы. Современные материалы в строительстве

  • admin
  • Комментариев нет
Силиконовые гидрофобизаторы. Современные материалы в строительстве
  • Изображение: Силиконовые гидрофобизаторы. Современные материалы в строительстве

Гидрофобизаторы, иными словами водоотталкивающие пропитки, предназначены для защиты материалов от проникновения в их структуру влаги. Их применение особенно актуально в защите фасадов зданий от образования высолов – кристаллизации солей на поверхности.

По оценкам специалистов, лучшими из этой категории пропиток считаются кремнийорганические (силиконовые) гидрофобизаторы. Проникая в структуру материала, эти составы способствуют образованию на стенках капилляров тончайшей силиконовой пленки, которая становится барьером на пути водных молекул.

Преимущества и свойства

Одним из важнейших преимуществ силиконовых водоотталкивающих пропиток является то, что их применение не нарушает нормальный воздухообмен в конструкции, а именно, материал по-прежнему «дышит». Не меняется также внешний вид и фактура материала. Зато значительно уменьшается степень загрязнения стен, фундаментов, кирпичных ограждений.

Одновременно с этим, например, в результате обработки фасада силиконовым гидрофобизатором, повышаются теплозащитные свойства конструкции, усиливаются антигрибковые и антибактериальные свойства материала, облегчается борьба с плесенью и повышенной влажностью в подвальных помещениях.

Виды гидрофобизаторов

Линейка современных силиконовых гидрофобизаторов представлена водорастворимыми, органорастворимыми и водными эмульсиями.

В категории «цена-качество» среди водоотталкивающих пропиток, в большей степени за счет экономичности, выгодно выделяются водорастворимые гидрофобизаторы. Определяющим фактором является то, что обработку поверхности производят пропиткой, разбавленной водой в 10 – 20 раз. Интересно, что водостойскость фасада повышается с течением времени, достигая макисимума через 5 – 10 дней (невзирая на дождливую погоду, мокрый снег и ветер).

Заметим, что некоторые виды гидрофобизаторов можно наносить на влажную поверхность. Это свойство пропитки должным образом могут оценить те, кому требуется обработать подвал или прочее сырое помещение.

Особенностью гидрофобизаторов на основе органических растворителей является гарантия высокой степени пропитки, что, в частности, актуально в отношении защиты известняка, силикатного кирпича, тротуарной плитки.

Недостаткам — бой!

Еще не так давно единственным недостатком силиконовых пропиток было, что обработанные ими поверхности в дальнейшем были непригодны к окрашиванию. Сейчас, можно сказать, эта проблема снята с повестки дня.

Разработаны составы, предназначенные для пропитки кирпичных стен, штукатурки, искусственного камня (на цементной основе), газобетона, песчаника. На финише отделки допускается покрытие этих материалов водно-дисперсионными красками.

Есть также, в несколько ограниченном ассортименте, поистине уникальные препараты, которые, выступая одновременно в качестве грунтовки для минеральных поверхностей и защитного покрытия, не исключают последующее нанесение любых видов красок или антикоррозийного покрытия.

Действительно, гидрофобизаторы – уникальные в своем роде материалы, способные надолго сохранить первозданную красоту фасада вашего дома! Купить гидрофобизаторы и другие водные краски можно уже в любом интернет-магазине строительных материалов.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.