Облицовка ПВХ-панелями как способ отделки стен

  • admin
  • Комментариев нет
  • Изображение: Облицовка ПВХ-панелями как способ отделки стен

В рубрике ремонт ванной мы писали о том, что существуют различные способы отделки стен в ванной и туалете, самым традиционным, качественным, но и дорогостоящим видом остается отделка керамической плиткой. В тоже время наука не стоит на месте и строительные технологии активно развиваются. Сегодня мы поговорим подробно о сравнительно новом способе отделки стен в ванной, туалете и кухне – обшивка панелями из пластика. ПВХ-панели легко монтируются, гигиеничны, устойчивы к влаге и недороги. Панели ПВХне требуют предварительной подготовки стен, поэтому они незаменимы при наличии грубых дефектов, неровностей в стенах. И самое главное – если вам не по карману роскошный ремонт, монтаж ПВХ-панелей вы можете выполнить своими руками.

Как правило, панели монтируются на деревянный каркас, и между облицовкой и стеной остается небольшое пространство. Его можно заполнить изоляционным материалом, благодаря чему улучшится звукоизоляция, снизятся расходы на отопление. Но даже без дополнительной изоляции обшивка панелями способствует снижению уровня шума в помещении.

Облицовка панелями – наименее трудоемкий и наиболее “чистый” способ отделки помещения. Одно из главных преимуществ этого отделочного материала – высокая технологичность монтажа. Стена из панелей собирается, подобно детскому конструктору, и справиться с этой задачей под силу даже непрофессионалу. Еще одно достоинство данного способа отделки – практическое отсутствие какой-либо грязи, пыли, отходов и других “побочных явлений”, неизбежных при обычном ремонте.

ПВХ-панели выпускаются трех видов:

Первый вид – это наборные реечные панели, внешне напоминающие вагонку, которые крепятся к стене при помощи кляммеров (крепежных скоб), имеют длину от 0,9 до 3 метров, ширину от 13,5 до 30 см, толщину от 8 до 12 мм. Этот вид панелей может иметь два разных типа крепления: первое “паз-паз”, второе – “паз-шип”. В первом случае, панели производятся с углублениями с обеих сторон, во втором, с одной стороны у панели паз, а с другой – шип.

Второй вид – наборные плиточные панели. Крепятся так же, как и реечные, но выглядят немного по-другому: это плитки квадратной формы. Наборные плиточные панели хороши тем, что из них можно выложить на стене мозаику, комбинируя в шахматном порядке панели с разным рисунком и текстурой. Самые “ходовые” размеры плиточных панелей: от 30х30 см до 98х98 см.

И, наконец, листовые панели. Они похожи на большой кусок фанеры, только с рисунком. “Листы” крепят к стене гвоздями и (или) клеем или “сажают” на обрешетку. Стыки заделывают герметиком или закрывают пластиковыми рейками. Эти панели гораздо больше наборных (их габариты в основном 1,22 х 2,44 м, а толщина – от 3 до 6 мм). Разнообразные стеновые панели изготавливают из разных материалов: из натурального дерева, из ПВХ, ДСП, МДФ.

Пластиковые панели привлекают своей элегантностью. Разнообразие расцветок и фактуры – от имитации дерева до эффекта каменной плитки – позволяет использовать пластиковую обшивку в помещениях различного назначения: в ванной комнате, кухне, столовой, спальне, офисе. У пластиковой отделки множество положительных качеств. Она долговечна, негорюча и влагонепроницаема. За ней легко ухаживать – достаточно время от времени протирать ее чуть влажной губкой.

Облицовку ПВХ-панелями можно применять как способ отделки стен не только при ремонте ванной, также пластик неплохо смотрится на кухне в определенных зонах, и конечно же на балконе, лоджии – иногда ПВХ-панели просто незаменимы при ремонте балкона.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.