Ковролин: особенности производства

  • admin
  • Комментариев нет
  • Изображение: Ковролин: особенности производства

Рулонные ковры – ковролин – на сегодняшний день считаются удобным, недорогим и стильным способом покрытия полов. Ассортимент этой продукции огромен: однотонные, с рисунком или даже с законченным сюжетом, тканые, тафтинговые, из резины…

Все виды ковролина довольно сложно перечислить. Их особенности, в первую очередь, зависят от способа производства. Рассмотрим самые распространенные.

Тканевый ковролин

Пожалуй, древнейшим способом изготовления ковровых напольных покрытий является технология, по которой создавали всемирно известные персидские ковры. Это довольно сложный процесс. Его основа – джуты. На них, словно на сетке, переплетают разную по цвету пряжу, завязывая узлы. Современная техника создания тканевых ковролинов несколько усовершенствована, хотя суть осталась той же. Тканевые изделия до сих пор требуют выполнения в большом объеме ручной работы, из-за чего их стоимость на рынке выше средней. На цену влияет также использование натуральных материалов.

Тафтинговый ковролин

Это, так называемый, иглопрошивной способ создания ковровых покрытий. Он предусматривает прохождение иголки с ниткой из ворса через основу. Снаружи петли оставляют определенной высоты. Для создания вторичной основы их разрезают и закрепляют с изнанки тем или другим полотном. Функции вторичной основы, как правило, выполняет:
– джут – натуральная основа, гарантирующая экологичность, однако не отличающаяся долговечностью;
– фелт – искусственный войлок. Влагоустойчивый и теплый, удобно укладывается, предназначен для полов, покрытых паркетом;
– экшен-бэк – прочнейший джут из синтетики. Влагоустойчивый, не деформируется. Минус – слишком жесткий для паркета;
– резина. Не скользит и не липнет к полу, сохраняет форму Идеальный вариант для офисов с большой проходимостью.

На сегодняшний день тафтинговым способом производят 80% ковролина.

Иглопробивной ковролин

Эта техника предусматривает использование игл, в которых оборудованы специальные зазубрины. Двигаясь вверх-вниз, иголки удивительным образом переплетают волокна, создавая цельное полотно. Это очень износостойкий войлок. Намного более прочный, чем тафтинговое или тканое ковровое покрытие, и вполне доступный по стоимости.

Флокированный ковролин

Один из новейших методов производства ковровых напольных покрытий. Его суть – воздействие электрического статического поля на полотно из ненатуральных тканей. За счет электрического заряда ворсинки строятся в вертикальном положении и закрепляются на полихлорвиниловой основе. Это самый гладкий ковролин. Имеет хорошую износостойкость, легко чистится, не боится влаги.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.