Отделочные материалы из древесины. Их виды

  • admin
  • Комментариев нет
Отделочные материалы из древесины. Их виды
  • Изображение: Отделочные материалы из древесины. Их виды

Необработанные лесоматериалы, — это освобожденные от коры и сучьев отрезки древесины. Вершинные, средние и комлевые бревна, различают по их положению по высоте ствола. По диаметру в верхнем отрубе лесоматериалы делятся на крупные — более 25 см, средние — 14… 24 см и мелкие — 6… 13 см.  Более тонкие носят название подтоварник. Отходы в виде сучьев, коры и опилок служат для дальнейшей глубокой переработки в химической и целлюлозно-бумажной промышленности. На сегодняшний день, круглые лесоматериалы являются, в основном, полуфабрикатами для получения качественных изделий различного назначения.

Получать пиломатериалы, различающиеся по форме и размерам поперечного сечения, позволяет раскрой (продольная распиловка или фрезеровка) круглых лесоматериалов.
Основные виды пиломатериалов: цилиндрованные брусья (диаметром от 12 до 24 см); двух-; трех – и четырехкантные брусья (толщиной и шириной свыше 100 мм); бруски (толщиной до 100 и шириной 80…250 мм). Доски из хвойных пород выпускаются толщиной 13… 45 мм и шириной 80… 250 мм, а из лиственных — соответственно 13…75 и 80…200 мм.  Пиломатериалы по длине изготавливают до 6,5 м (с градацией 0,25 м).

В отделке внутренних плоскостей зданий, в большинстве случаев, используются лиственные породы, имеющие более выразительную текстуру. Высокими эстетическими качествами обладают декоративные облицовки, выполненные из шлифованных досок хвойных пород или цилиндрованного бруса.
Стадией подготовки древесины для ее использования в отделочных работах является раскрой круглых лесоматериалов на пиломатериалы. На дальнейших стадиях путем обработки на строгальных, фрезерных станках, путем термохимической обработки, пропитки полимерами, прессованием, шлифовкой получают изделия целевого назначения.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.