Утепление как серьезный этап строительства деревянного дома

  • admin
  • Комментариев нет
  • Изображение: Утепление как серьезный этап строительства деревянного дома

Строительство брусовых домов должно тщательно учитывать все моменты, связанные с изоляцией. Изоляция делится, в основном, на теплоизоляцию (или просто – утепление) и гидроизоляцию (защиту от воды). Деревянные дома могут легко отдавать тепло через поверхности различных конструкций, ограждающих дом. Тепло уходит преимущественно через открытые пространства, которые могут оставаться незамеченными в ходе строительства, а также через щели. Именно поэтому уплотнителем не только забивают щели между брусом, но и обшивают стены.

Примечательно, что если утеплитель намокает, он прекрасно проводит тепло и не выполняет своих основных функций. Поэтому брусовые дома в первую очередь должны покрываться таким утеплителем, который противостоит ударам дождя и не подвергается воздействию воды.

Вообще, если говорить про строительство брусового дома, то такие дома очень подвержены появлению грибков, плесени. Они образуются за счет высокой влажности. Вот тут-то и должен прийти на помощь качественный утеплитель. Притом он должен не только защищать от сырости. Качественные утеплители еще и сохраняют конструкцию брусового дома, не позволяя ему деформироваться.

Также утеплитель должен учитывать движение древесины. Дело в том, что когда влажность увеличивается или уменьшается, древесина начинает изменяться в объемах, вследствие чего в древесине могу появляться скрытые трещины, а между брусьями – щели. Поэтому строительство дома часто не обходится без таких ценных материалов, как конопатка, пеньковая и льняная пакля, шерстяной войлок, мох и лубяное волокно. Все они имеют низкий коэффициент проводимости тепла. Это проявляется в том, что данные материалы высыхают за короткий промежуток времени и хорошо впитывают влагу. Также некоторые их характеристики немного совпадают со свойствами древесины.

Многие наслышаны про красный мох. Это натуральный утеплитель, который часто используют, когда утепляют деревянные дома. Удивительно, что красный мох не подвергается гниения и даже обладает отличными бактерицидными свойствами! Единственный недостаток – много времени уходит, чтобы его собрать.

Из льна также производятся хорошие утеплители – льняная пакля и лубяное волокно. Стоят они недорого, но опять же имеют недостатки. Лен подвержен гниению и быстро воспламеняется, а пакля очень привлекательна не только для утепления, но и для грызунов и птиц, которые ее растаскивают. Все же волокна льна содержат низкую долю лигнина, а это уменьшает вероятность льна одревеснеть и потерять эластичность.

Более современным является межвенцовый уплотнитель – джутовое полотно. Натуральный джут, входящий в его состав, как бы помогает волокнам целлюлозы срастаться, поэтому стены хорошо уплотняются. Также радует то, что этот материал почти не подвержен гниению. Поэтому брусовые дома все чаще утепляются джутовым полотном.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.